当期位置: 首页> 建设项目相关业务> 内容

建设项目图审.监管一体化平台 常见问题解答

发布时间:2019-07-31


一、系统操作流程

(一)建设项目施工图审查及施工许可证办理主要流程

第一步,需要由建设单位,在项目报建环节完善项目信息,登记单位工程(如果之前项目信息编号不一致,也可以删除老项目信息,重新报建);已经完成全部图审业务的项目,在早期项目登记模块完成。

注意:准确选择项目所属区划,相应主管部门人员才能查看和审批该标段信息。

第二步,施工图审查。由建设单位在施工审图环节进行发包登记,勘察/设计单位承接合同。早期项目勘察/设计单位无需上传图纸,建设单位提交图审申请时选择“早期项目报审”,审图机构确认受理后补录审图合格书信息。

勘察/设计标段的接包单位通过工程码登录“建设项目服务平台-监管一体化平台发包工程登录”,承接标段,完善标段信息。

第三步,施工和监理信息,需要由建设单位在施工监理管理模块进行发包登记,主管部门(招标办)确认,如果需要公开招标,项目及标段信息会同步到公共资源交易中心进行招投标工作;无需公共资源交易网招标的项目,建设单位直接选择承接单位。施工/监理单位登录“项目监管一体化平台-企业单位登录”入口完善接包信息。

第四步,施工许可办理,建设单位在施工许可环节,检查确认项目五方责任主体信息,发起施工许可办理申请。如果看不到该责任主体单位,需要在对应发包环节中,补录发包和承包登记,详见第二、三步。

已完成施工监理招投标工作的早期建设项目,可以选择“早期项目施工许可办理”,在确定五方责任主体时,选择并录入施工和监理单位及人员,完善相关信息,提交申请。

第五步,竣工备案,建设单位在竣工备案环节,选择施工许可证,完善备案信息,提出竣工备案申请,主管部门确认后完成备案。

(二)消防行政审查主要功能

消防行政审查包括:消防设计审查、消防验收、竣工验收消防备案及抽查等3个模块。

消防设计审查。施工图设计阶段,建设单位提交消防设计审查申请,项目所在地主管部门进行受理、初审和终审3级审批,发放消防审查意见书;

消防验收。竣工验收阶段,建设单位提出消防设计审查验收申请,主管部门受理,随机抽取消防专家去现场验收,终审完成后,发放消防验收合格书;

竣工验收消防备案及抽查。未开展消防设计审查的项目,由建设单位申请消防验收备案,主管部门进行受理、初审和终审,纳入待抽查消防工程。备案通过的消防工程满足10个,主管部门按照10%的概率抽查,抽中的项目随机分配专家到现场江西消防检查,检查合格后发放消防验收合格书。

(三)新建项目操作流程



(四)早期建设项目操作流程


二、常见问题:

账号问题:

1. 原一体化平台建设单位的账号问题

答:原平台账户为“JS_+统一社会信用代码或组织机构代码”,数据迁移后,新平台账号统一采用18位统一社会信用代码,或9位的组织机构代码(去掉中横线),密码为原一体化平台项目注册时联系人手机号码,如果手机号码忘记或有别的问题无法登录,私发公司名称+原一体化账户密码给群管理德拓-甘凯平(QQ:804820050)解决。

2. 勘察设计企业如何登录

答:勘察设计企业在项目监管一体化平台有2个登录入口。勘察设计企业办理业务前,采用原行政审批系统的CA锁登录,外省单位使用进赣备案登记的锁进行登录,“项目一体化平台企业单位登录”同步企业基本信息、企业资质和人员信息及人员证书信息等内容。

建设项目的业务办理,采用工程码直接登录“发包工程登录”门户,完成项目承接、图纸上传等操作。


以下是信息同步界面


3. 企业CA锁和电子印章的办理

答:企业用户凭“原江西省住房和城乡建设厅行政审批系统”CA锁登录,请使用IE360浏览器进行登录。注意:原江西公共资源交易中心的CA锁不能登录。

电子印章目前使用不多,主要有:建设项目施工图审查时,图审机构用电子印章签发图审合格证。住建云企业服务平台办理建筑业、安许证等相关资质时业务时需要。勘察设计企业暂时不需要电子印章,企业根据自己的情况就近办理。

CA锁及电子印章办理事项点击此处查看。

项目报建

4. 项目报建做哪些事情

答:建设单位在项目报建环节,创建项目,完善项目基本信息,根据项目内容添加单位工程信息;单位工程的添加要满足图审、消防审查、施工许可、备案的细度要求,会影响后续业务办理,请认真维护。

注意:项目信息登记后,办理施工图审查、登记施工监理发包信息时,必须选择同一项目,否则申请施工许可信息缺失,导致无法办理施工许可。

操作界面如下:




施工图审环节

5. 如何进行勘察设计发包

答:勘察/设计的标段信息,由建设单位在“施工审图环节”进行发包登记,并选择接包单位。


6. 登记发包信息时,选择不到接包企业;

答:接包单位必须用CA锁登录“监管一体化平台-企业单位登录”,同步企业、人员、资质等数据,建设单位单位才能选择到该企业(入库操作)。

注意:外省进赣企业人员需完成进赣备案,并在江西住建云完成实名制登记(外省人员根据备案信息,自动建立聘用关系,无需单独登记聘用关系)。

操作界面如下:



数据同步页面如下:


7. 勘察设计单位如何接包

答:勘察/设计标段登记后,工程码会发送到建设单位的项目负责人的手机上,接包单位通过工程码登录“监管一体化平台发包工程登录”。另外:建设单位也可以在发包信息列表上,直接查看到工程码。


8. 手机短信收不到的情况

答:若手机号没收到验证码,先查看手机短信是否被安全软件拦截,短信发送会有延迟,请耐心等待。

也可以按以下的图片把工程码与验证码发给设计勘察单位,以标段码作为账号,验证码作为密码登录上传图纸。


9. 勘察/设计单位哪些需要实名制?

答:项目负责人必须是注册人员或者职称人员、并且实名制后才能选中,其他人员实名制即可。

关于实名制登记的流程,详见住建云网站相关介绍。或查看群文件《人员实名制登记和入库操作手册》

外省进赣企业人员需要满足两个条件:进赣备案完成和实名制登记,两个条件不分先后顺序。

10. 施工图审查已经完成的,如何在住建云补录数据。

答:建设项目已经完成审图,直接在施工图审环节补录结果数据。操作步骤:

1、建设单位在施工审图环节进行发包登记;

2、勘察/设计单位承接合同,无需上传图纸;

3、建设单位提交图审报审时选择历史数据报审;

4、审图机构确认受理后,无需分配专家,直接补录审图合格书。


施工监理

11. 如何进行施工监理发包

答:施工/监理的标段信息,由建设单位在“施工监理管理”模块进行发包登记,主管部门确认为“需招标办监管项目”的施工工程,会自动推送到公共资源交易中心。

在公共资源交易网招投标结束,并完成合同备案,住建云平台才能获取到中标信息,完成合同承接和登记。

建设单位登记的工程分为两类:

需招标办监管项目:含房屋建筑和市政基础设施工程的设计、施工、监理、货物采购等需各级招标办监管项目(含设计、施工总承包(EPC)项目)。招标办确认后,推送到公共资源交易中心开展网上招标。
非招标办监管项目:含规模以下不需招标项目;规模以上经招标办核准为直接发包项目;重点工程建设项目;ppp项目等;以及住建云上线前招标已完成,需办理施工许可证项目。招标办确认后,该项目直接推送一体化平台办理其他相关审批手续。

12. 在住建云进行施工监理管理发包并由招标办确认后,建设单位在公共资源交易中心招投标时同步不到标段信息;

答:公共资源交易中心网站重新登记项目编号,再同步数据。

注意:原一体化平台只需登记项目信息,即可在交易中心同步,然后建立标段。新平台需要完成项目报建内容,登记标段信息,方可同步到数据。

13. 施工单位只有一把ca锁不够用,能申办新锁吗?

答:施工单位登录“项目监管一体化平台-企业登录”,可以创建企业个人账号,维护护账号信息,个人账号可以承接工程等功能,

施工许可办理

14. 为什么确认各方责任主体时选不到对应标段信息

答:项目报建环节随意登记项目信息,勘察设计或施工监理标段分别登记在不同的建设项目下面,导致提交建设项目施工许可申请时,各方责任主体缺失。原因就是登记时,根本不是在一个项目里面。




附件
  • docx
    项目监管一体化平台常见问题解答.docx